Tagliolini ‘Cacio e Pepe’

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La tradizione vuole che questo piatto sia tra i più antichi e semplici della storia della cucina povera. Piatto della zona centro-meridionale italiana ha origine nelle campagne, essendo il pasto tipico dei pastori, per via della scarsa deperibilità degli ingredienti.
I pastori portavano nelle loro bisacce, pezzi di pecorino stagionato, sacchetti di pepe nero e pasta esssiccata: il pecorino perchè ha una lunga conservazione, il pepe nero perchè produce calore proteggendo i pastori dai freddi intensi delle notti passate nei bivacchi sui monti, la pasta, infine, perchè dà sostegno fisico, con l’apporto dei giusti carboidrati utili a sostenere la fatica del lavoro di allevamento.

Cacio e Pepe is a Roman pasta dish.  “Cacio e Pepe” means “cheese and pepper” in several central Italian languages.
As the name suggests, the ingredients of the dish are very simple and include only black pepper and Pecorino Romano cheese.  The only precaution to be taken in preparing this dish is to leave some of the hot cooking water with the pasta: the heat melts the cheese, while the starches in the water help bind the pepper and cheese to the pasta. The Cacio e pepe is typically made with long, thin spaghetti, such as tonnarelli or vermicelli.
The recipe is simple and has survived for thousands of years. It was once a staple for the ancient Roman legionaries, and is one of the first solid foods eaten by infants in much of Italy.

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